BPPKAD Mengikuti CVP Dengan Tema Kesiapan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 Kabupaten Purworejo tahun 2021

Purworejo – Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Purworejo mengikuti kegiatan Ciritical Voice Point (CVP) periode Januari dengan tema “Kesiapan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 Kabupaten Purworejo tahun 2021” melalui video conference, Senin (18/01/2020).

Dalam acara tersebut dijelaskan bahwa Pemkab Purworejo telah menyiapkan sebanyak 11 rumah sakit, 27 puskesmas dan 2 klinik guna melaksanakan program vaksinasi nasional.

CVP dihadiri Bupati Purworejo RH Agus Bastian SE MM, Wakil Bupati Yuli Hastuti SH, Sekda, Plt Asisten I Sekda, Asisten III Sekda, Kadinkes, Plt Dinkominfo serta Kabag Humas dan Protokol Setda. Secara online, CVP diikuti Kepala OPD, Kabag Setda, Camat, Forkopimcam, lurah/kades, jajaran RS, Puskesmas, Organisasi profesi di bidang kesehatan dan masyarakat umum.

Terkait vaksinasi, Bupati menegaskan jika dirinya beserta seluruh jajaran Pamkab Purworejo siap divaksin dan turut mensukseskan program vaksinasi ini. Melalui arahan pemerintah pusat, nantinya warga masyarakat juga akan diberikan vaksinasi secara bertahap melalui jajaran Dinkes.

Menurutnya, perlu adanya gerakan edukasi semua lini untuk memberikan pemahaman yang benar dan mengkounter berita hoax yang sudah beredar di media. Berdasarkan penelitian para pakar dibidangnya, saat ini vaksinasi merupakan cara yang paling efektif untuk penanggulangan pandemi.

Keberhasilan vaksinasi dengan indikator cakupan minimal 70% menentukan selesainya pandemi untuk mencapai herd immunity. Jika cakupan tidak tercapai maka herd immunity tidak tercapai.

“Mari kita sukseskan program ini, karena dengan vaksinasi ini kita akan mendapatkan kekebalan kolektif untuk melawan virus Covid-19. Sosialisasikan program ini dengan narasi yang positif. Kesiapan masyarakat merupakan kunci sukses program ini,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Purworejo Dr Sudarmi MM menjelaskan jika seluruh jajaran di Dinas Kesehatan telah siap melaksanakan program vaksinasi di Kabupaten Purworejo. Saat ini pihaknya masih menunggu vaksin dan logistik yang diperlukan.

Pada tahap awal, SDM kesehatan akan menerima vaksinasi terlebih dahulu disusul kemudian pelayan publi (TNI/Polri/ASN). Bagi masyarakat umum, sesuai roadmap dari pemerintah akan dilakukan vaksinasi pada bulan April 2021 hingga Maret 2022.

Dikatakan, jumlah SDM kesehatan baik tenaga kesehatan (nakes) maupun non nakes di Kabupaten Purworejo berjumlah 3.823 orang. Minimal sebanyak 70 % SDM kesehatan nantinya akan menerima vaksinasi.

Sudarmi menekankan jika pada dasarnya vaksinasi Covid-19 telah dinyatakan aman. Adapun efek samping, terdapat dua efek samping yang bisa ditimbulkan dari vaksinasi ini yaitu Efek samping lokal, seperti ada bekas merah dan pusing yang masih wajar dialami saat menerima vaksinasi dan Efek samping sistemiknya yakni tidak enak badan, nyeri otot dan demam sedikit namun dapat segera pulih.

“Masyarakat sasaran, akan mendapatkan SMS dari peduli covid. Setelah mendapatkan sms, kita melakukan verifikasi registrasi ulang. Hal ini untuk memastikan domisili dimana, kapan pelaksanaan vaksinasi dan tempatnya dimana, termasuk kesehatan atau self skrining.