Cek Pembayaran PBB secara On Line

Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan berdasarkan Undang Undang No 28 Tahun 2009 masuk menjadi salah satu Pajak Daerah. Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB-P2) di Kabupaten Purworejo berpedoman pada Peraturan Daerah Kabupaten Purworejo No. 6 Tahun 2012.

Di jaman yang serba canggih, informasi yang berkaitan dengan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Purworejo sudah sangat mudah dilakukan selama kita bisa bisa online. Untuk mengetahui sejarah pembayaran PBB kita harus mengetahui Nomor Objek Pajak (NOP) yang kita miliki.

Nomor Objek Pajak (NOP) adalah 18 digit angka yang terdiri dari:

1. 2 digit kode provinsi ( 33 = jawa tengah)
  2. 2 digit kode kabupaten (06 = kode kabupaten)
  3. 3 digit kode kecamatan
  4. 3 digit kode desa/kelurahan
  5. 3 digit kode blok
  6. 4 digit kode nomor urut
  7. Angka 0 sebagai tanda NOP ini sudah menggunakan sistem SISMIOP

ebagai contoh kode 33.06.060.016.002.0013.0
Mempunyai arti sebagai berikut:
33 = provinsi jawa tengah, 06 = kabupaten purworejo, 060 = kecamatan purworejo, 016 = kelurahan sindurjan, 002 = terdapat di blok 2, 0013 = nomor urut NOP dalam blok, dan 0 sebagai penanda telah disismiop.
Untuk Cek Riwayat pembayaran NOP tersebut maka langkah yang dilakukan adalah sebagai berikut:

1. Buka website e-sppt.purworejokab.go.id melalui komputer atau smartphone anda yang terhubung internet.
  2. Masukkan NOP yang kita miliki dalam form e-sppt
  3. Klik tombol Cek PBB

Apabila NOP yang kita masukkan sudah benar maka kita dapat melihat sejarah pembayaran PBB kita lengkap dengan nominal dan tanggal berapa setoran tersebut masuk ke Bank.

Demikian cara mudah untuk cek riwayat pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan Anda. Selamat Mencoba.

5 thoughts on “Cek Pembayaran PBB secara On Line

• July 9, 2019 at 1:59 am
    Permalink

Terimakasih untuk informasinya, baru tau saya kalau pengeceken pembayaran pbb dapat dilakukan secara online. Makasih ya min

• September 18, 2019 at 2:40 am
      Permalink

Terimakasih atas pertanyaannya:
      1. Untuk Tanah yang belum ada SPPT maka bapak bisa datang langsung ke BPPKAD untuk mendaftarkan obyek baru.
      2. Untuk Tanah yang sudah ada SPPT dan akan dipecah maka bapak bisa datang langsung ke BPPKAD untuk mengajukan mutasi.

Terimakasih.